Социальные сети у Google до Google Plus


Давно я хотел написать этот материал, ещё тогда, когда Google запустил сервис Google Plus (в июле 2011), когда люди буквально сбивались со своих виртуальных ног в поисках инвайта. Потом какое-то время был ажиотаж относительно этой новой социальной сети.

Было и недоумение (в том числе и у меня) — что это за социальная сеть без сообщений — только публичные комментарии. Очевидно, что Google Plus ориентирован на тех, кто именно генерит контент, тех кто ведет остальных. Вот, Навальному аккаунт в Google Plus пригодился, но так и не стал основным.

Ну, так вернемся к истокам. Понятно что сама корпорация Google очень не хотела упускать лакомый кусок социального пирога. Да, думается мне, и спецслужбам проще иметь доступ ко всем материалам одной персоны в одном лотке (да, я считаю и уверен, что и FB и Vk и Google легко могут предоставить нужные материалы кому это сильно нужно и что они подконтрольны — но об этом не в этом посте). Google запускала одну за другой сети, покупала другие проекты, но каждый раз это были попытки «догнать», а не «желтая майка лидера» (кстати, как и Яндекс, который сколько не мучил юзеров своим Я.ру, так и не добился ничего на этом поприще).

orkut

Так, одним из первых, у google был orkut. Именно с маленькой буквы, чем мне сильно импонировал. И ещё какие-то дикий цвет логотипа, это тоже круто 🙂 . В какой-то момент он даже не был переведен на русский (так бывает у многих продуктов Google в начале), и я спешил зарегистрировать там аккаунт (вот он). Продукт долго не адаптировали для России (не понятно почему), а если бы это сделали вовремя, возможно он бы шанс на успех. Возможно его и не хотели переводить на русский и запускать тут, но зачем сделали это в конце концов? Хотя, от глюков в кодировке они так и не избавились.

Говорят, что этот продукт был в какой-то момент своего существования популярен в Бразилии и Индии (потому что там не было ничего другого). В любом случае, популярность ресурса ушла. На графике справа — посещаемость за день по alexa — очень грустная картина.

Ещё, в 2007 году, Google запустил проект OpenSocial, который работал именно в связке с orkut. Но этот проект в России не известен даже активным интернетчикам и «интернетным-профессионалам», что уж говорить про рядовых пользователей.

Friend Connect

Супер крутая идея Google — формировать сообщества на отдельных сайтах (по учетке Google). То есть зарегистрированный пользователь Гугла, зайдя на сайт, например этот, находит специальный виджет мини-социальной сети. Он может вступить в эту «мини-социальную сеть», видеть других участников, общаться, комментировать и оценивать материалы (причем два последних действия даже без вступления в эту мини-сеть). Проект был запущен в 2007 году, и так получилось, что именно из-за него я всё же взялся за написание этого поста. Дело в том, что примерно пол года назад я увидел возможность с помощью этого сервиса размещать комменты (на рабочем сайте) к различным материалам, в дополнение к контакту и фейсбуку. В рунете существует такая прослойка пользователей (и у нас на портале на который я сейчас работаю она присутствует), которые совершенно не пользуются соц.сетями. Но какой-то небольшой их процент хотел бы оставить комментарии.
И вот, размещение этого кода для сообществ было в планах на реализацию, мы к этому шли-шли, шли-шли… на днях разместили код… а он не работает. И, главное, никаких ошибок! На заглавной странице сервиса всё пучком «Активизируйте свое сообщество«, «Расширяйте свое сообщество«! Ничего подозрительного! А после авторизации система выводит сообщение:

Приносим свои извинения…
Не удалось обработать ваш запрос. Повторите попытку или вернитесь немного позже.

Разве это похоже на запись, что «сервис закрыт, и работать больше не будет»? Я думал, что просто временно подвис сервис, подождали сутки. Погуглил новости на тему friendconnect, ничего не нашел. Блог Google тоже не дал ничего толкового. В итоге, я аж в википедии обнаружил запись, что с ноября 2011 сервис закрыт (и таки в блоге обнаружилась запись, видимо искал не так). Гады!

В общем, эта попытка Гугла «социализироваться» также закрылась и ещё оставила неприятный осадок у вебмастеров.

Lively

Ещё, некоторые блоггеры относят Lively (попытка Google создать своё  подобие Second Life) к действиям в области внедрения в «соц» сферу и соответствующий рынок. Короче, проект просуществовал с июля по декабрь 2008 года и благополучно канул в лету.

Google Wave

Это был самый большой мыльный пузырь от Google. Или просто так совпало, что я стал активнее следить за новостями в Интернете, ходил на Интернет-конференции. Этот Wave просто был ВЕЗДЕ. Люди, которые не понимали, зачем им это нужно, как оно работает вообще, но «это же Google!!! это не может быть не_хорошо!!«. 

Получилось следующим образом: Google Wave оказался отличным средством для совместной работы, а как замена сервисам мгновенных сообщений или блогам (как это преподносилось на презентации проекта) он подходил мало. Потому даже после прекращения его поддержки и развития — есть люди, которым им (вроде бы, по слухам) пользуются. Но толку, если проект может глючить и в какой-то момент просто закроется, как Friend Connect. Просуществовал Wave с мая 2009 по август 2010.

Стоит ли говорить, что у меня был аккаунт и в Google Wave, который и искать лень 🙂 .

Google Buzz

Вы ещё не устали от этого списка? Бузз — был очень навязчивым сервисом. То есть внимания к нему после разочарования с wave было мало. Но если кто регистрировался — его посты шли во все стороны, его контактам на почту без спроса  (то есть я был естественно зарегистрирован, подключил твиттер к сервису, и когда я создавал твит — сообщение об этом появлялось у людей, которые находились в моей адресной книге gmail и собственно даже без спросу, и наоборот, создавшие buzz-аккаунт люди из моей переписки, даже не очень знакомые, сами того не желая направляли мне свои потоки в почту, чем вовсе не радовали меня). Короче Google Buzz прожил с начала 2010 года по октябрь 2011.

И если Вы (например) активно вели там деятельность — Google в очередной раз показала Вам свое наплевательское отношение «собирайте вещички и проваливайте». Вы всего лишь пользователь, который плохо читает пользовательское соглашение, в котором сказано, что оно может быть изменено в любой момент по желанию компании 🙂 . Так что можете скачать свои старые сообщения из Google Buzz и поискать счастья в более стабильных социалочках (хотя, все они говно 🙁  пока что, во всяком случае).

Ещё игровой проект — Slide

В августе 2010 года Google приобрела социальный игровой проект Slide. Но тут, о странность — у меня нет этого аккаунта. Но зато этот период обозначен другим интересным событием, а именно фразой в интервью одного из сотрудников Google. Питер Норвиг (директор по исследованиям в Google) сказал (тогда же, в августе 2010) «За всю компанию я говорить не могу, но, я полагаю, отсутствие охвата социального аспекта [было величайшей ошибкой Google].«. Короче, просрали все полимеры! Такой гигант не смог занять достойное место на поле социальной битвы и битвы за будущую аудиторию.

(UPD: забыл уточнить, slide.com закрылся 6 марта 2012 года 🙂 )

Но Google ещё не сдался.

Google+

Запуск этого сервиса с непонятными «кружками» («нет, всё понятно, но что конкретно«) в которых ты можешь добавлять пользователей и не пользователей, но существенно управлять правами не можешь.

Как я написал выше, Google+ (как и другим проектам) был дан хороший старт, ему обеспечен хороший PR, но он, на мой взгляд, обречен на смерть. То ли это какой-то злой рок у google — но они в этом направлении раз за разом делают что-то слишком революционное, слишком для гиков, как-будто, исключительно для своих сотрудников, а не для пользователей всей земли.  И у меня там есть аккаунт, и я поигрался, и понял, что это бесперспективно. Мой прогноз — закрытие до конца 2012.
А учитывая вышесказанное, то что Google, скорее всего закроет сервис ВНЕЗАПНО и максимум что позволит, так это «скачать ваши материалы» (то есть сервис перестанет работать) —  то пользоваться им тем более не хочется. Так что прощай и google+ тоже.

P.S. Интересно только вот, продолжит ли google эти попытки, или всё же бросит?

, , ,

  1. No comments yet.
(will not be published)

  1. No trackbacks yet.